Ardor anal

O ardor anal geralmente é causado por diarreia ou por excesso de condimentos nos alimentos e pode ser evitado com a redução da ingestão de alimentos muito temperados ou apimentados. Saiba mais sobre esse incômodo.

Compartilhar

Publicado em: 14 de abril de 2011

Revisado em: 31 de outubro de 2023

O ardor anal geralmente é causado por diarreia ou por excesso de condimentos nos alimentos e pode ser evitado com a redução da ingestão de alimentos muito temperados ou apimentados. Saiba mais sobre esse incômodo.

 

O ardor anal costuma ocorrer durante ou logo após a evacuação e geralmente é causado por diarreia ou pelo excesso de condimentos fortes na alimentação, como pimenta. Em geral, esse sintoma não é motivo para preocupação, pois não costuma ser um indicativo de doenças graves. Como a pele do ânus é bastante delicada e irrita facilmente, é preciso ter paciência ao seguir os passos necessários para acabar com o ardor.

 

Recomendações

  • Suspenda a ingestão de alimentos excessivamente temperados ou apimentados por alguns dias. Se o ardor desaparecer, fica esclarecida a causa do desconforto;
  • Consulte um médico, porém, se os sintomas persistirem apesar da dieta leve. Eles podem ser causados por um problema que exige maior atenção e tratamento. O tratamento da ardência no ânus normalmente é feito com o uso de pomadas, remédio oral e suspensão dos fatores que estão causando a dor.

Advertência

Procure assistência médica imediatamente nos casos de ardor anal:

  • Com sangramento;
  • Não associado à evacuação;
  • Com dor.

Associados, esses sintomas podem significar inflamação da hemorroida, fissura anal, herpes genital, micose, alergias, irritação da pele, entre outros.

Veja também: Mitos e verdades sobre o ânus

Veja mais