Novas diretrizes da OMS para o consumo de gordura e carboidrato

prato com alimentos nutritivos e quantidades de gordura e carboidrato equilibradas

Compartilhar

Publicado em: 17 de agosto de 2023

Revisado em: 18 de agosto de 2023

OMS lança novas diretrizes para o consumo de gordura e carboidrato que enfatizam a importância de considerarmos a qualidade dos alimentos. Leia na coluna de Mariana Varella.

 

A Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou, em julho, novas diretrizes para o consumo de gordura e carboidrato. De acordo com a organização, as recomendações são baseadas em evidências científicas e têm como objetivo reduzir o risco de obesidade e das doenças associadas ao ganho excessivo de peso, como diabetes e doenças cardiovasculares.

Para manter uma alimentação saudável, a OMS destaca que é recomendado levar em consideração tanto a quantidade como a qualidade do que consumimos. 

Veja também: OMS não recomenda o uso de adoçantes para o controle do peso

Embora nem todas as orientações sejam novas (a quantidade recomendada de gordura pela organização não foi alterada em relação às diretrizes anteriores, por exemplo), o documento passou a enfatizar a qualidade dos alimentos a serem consumidos, com destaque para o consumo de grãos, frutas e vegetais, já que as evidências têm mostrado que a ingestão de fibras ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

Aqui vão os principais destaques do documento:*

 

Frutas e vegetais

  • De 2 a 5 anos: 250 gramas por dia;
  • De 6 a 9 anos: 350 gramas por dia;
  • Acima de 10 anos: 400 gramas por dia.

 

Fibras

  • De 2 a 5 anos: 15 gramas por dia;
  • De 6 a 9 anos: 21 gramas por dia;
  • Acima de 10 anos: 25 gramas por dia.

 

Açúcar

A OMS recomenda limitar o consumo de açúcar de adição, aquele que acrescentamos aos alimentos, a 10% das calorias ingeridas no dia. Isso significa que a quantidade de açúcar não deve ultrapassar 200 calorias ou 50 gramas, o equivalente a cerca de dez colheres de chá.

Para termos uma ideia, 200 ml de bebida achocolatada pronta (1 caixinha) contém 25 g de açúcar.

 

Carboidratos

Pessoas acima dos dois anos de idade devem priorizar grãos integrais, frutas e leguminosas como feijão, grão de bico e lentilha.

 

Gorduras

 O consumo total de gordura continua limitado a, no máximo, 30% da ingestão diária de calorias, ou seja, 600 calorias ou 66 gramas.

–  Gorduras saturadas: encontradas principalmente nos alimentos de origem animal como carnes e laticínios, devem ser limitadas a no máximo 10% do total de gorduras consumidas no dia (6,6 gramas);

– Gorduras trans: presentes nos alimentos industrializados, não podem ultrapassar 1% das gorduras consumidas, o que dá cerca de 2 gramas.

O documento destaca, ainda, a importância de privilegiar as gorduras insaturadas, presentes em fontes vegetais como azeite, abacate e nozes, entre outro.

*Para os cálculos de quantidades, levamos em conta uma dieta de 2 mil calorias diárias

Guia Alimentar

No Brasil, o Guia Alimentar para a População Brasileira, documento organizado pelo Ministério da Saúde, traz orientações muito semelhantes que podem e devem ser seguidas pelos brasileiros.

Entre as dicas do Guia, estão:

  •  Fazer de alimentos in natura  (alimentos oriundos diretamente de plantas ou animais sem sofrerem alteração) ou minimamente processados a base da alimentação;
  • Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos;
  • Limitar o consumo de alimentos processados, como farinha, massas e derivados de leite, e evitar o consumo de alimentos ultraprocessados, que contêm muito sal, açúcar e gordura, como biscoitos, salgadinhos de pacote e refrigerantes;
  • Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
  • Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.

 

Doenças não transmissíveis

Há cada vez mais evidências científicas que corroboram a importância de manter uma alimentação saudável e praticar atividades físicas regularmente para evitar as chamadas doenças não transmissíveis, como diabetes, hipertensão, alguns tipos de câncer, AVC e infarto.

A OMS estima que 74% das mortes ocorram devido a esses eventos, sendo 86% em países de baixa e média renda.

De acordo com a Federação Internacional de Diabetes, 46% dos 16,7 milhões brasileiros com diabetes sequer tinham o diagnóstico da doença em 2019.

Cerca de 30% da população brasileira adulta tem hipertensão, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia; estima-se que apenas 20% dos hipertensos estejam devidamente tratados.

Os sistemas de saúde público e privado terão como desafio futuro tratar a enorme quantidade de pessoas com essas doenças, caso não haja políticas de prevenção.

Veja mais