Giardíase é causada pela ingestão de água e alimentos contaminados por um parasita, e tem como principal sintoma a diarreia.

 

Giardíase é uma infecção no intestino delgado causada pelo protozoário Giardia lamblia. A infecção ocorre principalmente quando a pessoa ingere cistos do protozoário (forma que o parasita adquire para resistir a condições ambientais desfavoráveis até conseguir um hospedeiro) presentes em alimentos contaminados por fezes e água sem tratamento.

A ingestão do parasita também pode ocorrer por falta de higiene, ao não lavar as mãos adequadamente, por exemplo, ou pelo contato sexual com uma pessoa infectada.

 

Veja também: Intoxicação alimentar

 

No trato intestinal, o protozoário se aloja na primeira porção do intestino delgado (duodeno e início do jejuno)

 

 

Sintomas

 

A maioria das infecções ocorre em crianças e é assintomática, mas mesmo sem sintomas o paciente elimina cistos que podem infectar outras pessoas. Quando a infecção é sintomática, o paciente costuma apresentar:

  • Cólicas abdominais;
  • Flatulência;
  • Distensão abdominal;
  • Náuseas;
  • Eliminação de fezes gordurosas e fétidas;
  • Perda de peso;
  • Diarreia.

Sem tratamento, a diarreia pode persistir durante semanas e interferir na absorção de nutrientes. No caso de crianças, o desenvolvimento normal pode ser prejudicado.

 

Diagnóstico

 

O diagnóstico de giardíase é feito por meio de exames laboratoriais de fezes para detectar proteínas (antígenos) liberadas pela Giardia lamblia.

 

Tratamento

 

Na maior parte dos casos, a doença regride espontaneamente em algumas semanas. Quando é necessário tratamento, ele é baseado em medicamentos antiprotozoários, como tinidazol, metronidazol e nitazoxanida por cerca de dez dias.

 

Recomendações

 

  • Lave bem os alimentos antes de consumi-los e fique atento às condições de higiene dos estabelecimentos quando for comer fora;
  • Consuma somente água filtrada ou fervida;
  • Mantenha hábitos de higiene pessoal, como lavar as mãos após usar o banheiro.