Giardíase

Giardíase é causada pela ingestão de água e alimentos contaminados por um parasita, e tem como principal sintoma a diarreia.

Foto de microscópio da Giardia lamblia, protozoário causador da giardíase.

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Publicado em: 25/04/2019

Revisado em: 01/11/2023

Giardíase é causada pela ingestão de água e alimentos contaminados por um parasita, e tem como principal sintoma a diarreia.

 

Giardíase é uma infecção no intestino delgado causada pelo protozoário Giardia lamblia. A infecção ocorre principalmente quando a pessoa ingere cistos do protozoário (forma que o parasita adquire para resistir a condições ambientais desfavoráveis até conseguir um hospedeiro) presentes em alimentos contaminados por fezes e água sem tratamento.

A ingestão do parasita também pode ocorrer por falta de higiene, ao não lavar as mãos adequadamente, por exemplo, ou pelo contato sexual com uma pessoa infectada.

No trato intestinal, o protozoário se aloja na primeira porção do intestino delgado (duodeno e início do jejuno).

 

Sintomas de giardíase

A maioria das infecções ocorre em crianças e é assintomática, mas mesmo sem sintomas o paciente elimina cistos que podem infectar outras pessoas. Quando a infecção é sintomática, o paciente costuma apresentar:

  • Cólicas abdominais;
  • Flatulência;
  • Distensão abdominal;
  • Náuseas;
  • Eliminação de fezes gordurosas e fétidas;
  • Perda de peso;
  • Diarreia.

Sem tratamento, a diarreia pode persistir durante semanas e interferir na absorção de nutrientes. No caso de crianças, o desenvolvimento normal pode ser prejudicado.

        Veja também: Vírus, bactérias, parasitas… veja quais as principais causas de diarreia

 

Diagnóstico de giardíase

O diagnóstico de giardíase é feito por meio de exames de fezes para detectar proteínas (antígenos) liberadas pela Giardia lamblia.

 

Tratamento de giardíase

Na maior parte dos casos, a doença regride espontaneamente em algumas semanas. Quando é necessário tratamento, ele é baseado em medicamentos antiprotozoários, como tinidazol, metronidazol e nitazoxanida por cerca de dez dias.

 

Recomendações para lidar com a giardíase

  • Lave bem os alimentos antes de consumi-los e fique atento às condições de higiene dos estabelecimentos quando for comer fora;
  • Consuma somente água filtrada ou fervida;
  • Mantenha hábitos de higiene pessoal, como lavar as mãos após usar o banheiro.

        Veja também: Quais doenças podem ser causadas pela falta de saneamento básico?

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