Como se alimentar em caso de diarreia

Um suporte de papel higiênico com um rolo vazio.

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Publicado em: 14 de agosto de 2014

Revisado em: 11 de agosto de 2020

Dependendo da intensidade, a disfunção intestinal pode causar desidratação. Para evitá-la, veja como se alimentar em caso de diarreia.

 

Diarreia é um sintoma de vários distúrbios que geram aumento do peristaltismo (movimento involuntário) intestinal, levando a um maior número de evacuações e à perda da consistência das fezes, que se tornam aguadas. Uma das complicações mais sérias é a desidratação (aproveite e veja como preparar um soro caseiro para repor água e minerais).

Para evitar o problema, o Hospital Sírio-Libanês divulgou uma lista que orienta sobre como se alimentar em caso de diarreia. Descubra os alimentos indicados e os que devem ser evitados.

 

Prefira

 

  • Chás de qualquer espécie: Mate, erva-doce, erva-cidreira, camomila, hortelã, de casca de goiaba, entre outros;
  • Sopa de legumes: Chuchu, abobrinha, cenoura, batata, inhame, mandioquinha, abóbora etc.;
  • Arroz, macarrão, semolina, fubá, água de arroz, amido de milho, cuscuz de tapioca, torradas, biscoitos de amido de milho, bolacha de água e sal, torradas, pão francês;
  • Frutas: Maçã sem casca, caju, goiaba, banana-prata, pera sem casca, maracujá, limão, pêssego;
  • Água de coco, bebidas isotônicas, água filtrada ou fervida;
  • Sucos de limão, maçã cozida, caju ou goiaba coado;
  • Carnes magras assadas, grelhadas ou cozidas, todas sem gordura e, no caso de frango e peixe, sem pele;
  • Tomate sem pele e sem sementes;
  • Gelatina, sagu, purê de frutas (maçã, pera, banana-maçã, goiaba).

 

Evite

 

  • Leite e derivados, como creme de leite, requeijão, queijo prato, parmesão, muçarela, iogurte, manteiga;
  • Farinhas e derivados de aveia, cevada e centeio (contêm alto teor de gordura);
  • Sorbitol, xilitol e manitol, encontrados em produtos dietéticos;
  • Cafeína (café em pó ou solúvel);
  • Bebidas gaseificadas, como refrigerantes e água com gás;
  • Bebidas fermentadas, como vinho e cerveja;
  • Oleaginosas, como nozes, amendoim, abacate e castanha;
  • Vegetais folhosos: alface, agrião, espinafre, acelga, couve e bertalha;
  • Vegetais ricos em ácidos estimulantes da contração vesicular: alcachofras, pimentão, alho, cebola e alho-poró;
  • Frutas laxantes, como laranja, melancia, melão, mamão, ameixa, abacaxi, uva e figo;
  • Frituras;
  • Condimentos (catchup, mostarda, orégano e pimenta);
  • Alimentos ricos em enxofre como brócolis, cebola, couve-flor, bretalha, nabo, pimentão, repolho, rabanete, taioba, grão-de-bico, ervilha, lentilha, feijão, batata-doce, pepino e couve-de-bruxelas;
  • Óleos vegetais;
  • Carnes gordurosas;
  • Bolachas recheadas;
  • Doces com goiabada, marmelada, doce de leite, frutas em calda, bolos e chocolates.

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