As causas de diarreia podem ser vírus, bactérias e outros fatores. Saiba mais.
Poucos sintomas são tão incômodos quanto os da diarreia. Sua principal característica são o aumento do número de evacuações (acima de três em 24 horas) e a perda da consistência das fezes, que se tornam mais líquidas.
A diarreia pode ser aguda ou crônica, a depender de sua persistência. Em geral, os casos agudos são provocados por vírus e bactérias e costumam durar poucos dias (até uma semana, em média). Os quadros crônicos são causados por outros fatores e podem durar vários meses.
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As evacuações podem vir acompanhadas de cólica intestinal, que pode ser bastante intensa, suor frio, náuseas, vômitos, perda de apetite e febre e levar à desidratação, principalmente em crianças e idosos. Por isso, independentemente da causa, é sempre importante cuidar da hidratação. “Deve-se tomar ao menos 200 ml de soro de reidratação oral ou outro líquido como água a cada evacuação, para evitar a desidratação”, explica o infectologista dr. Bruno Ishigami.
Veja abaixo as principais causas de diarreia:
Diarreias causadas por micro-organismos
- Vírus
As gastroenterites (inflamação aguda do revestimento do estômago e dos intestinos) virais, em geral, surgem após o consumo de água ou alimentos contaminados, depois do contato próximo com pessoas infectadas e em locais com más condições de higiene. Podem vir acompanhadas de náuseas, vômitos, dor abdominal, perda de apetite e febre e têm duração limitada (raramente passam de 10 dias). Os principais vírus que podem causar diarreia são os rotavírus, que acometem principalmente crianças pequenas e contra os quais existem vacina, os adenovírus e os norovírus.
- Bactérias
As diarreias bacterianas causam sintomas semelhantes aos das diarreias virais, mas a febre pode ser mais alta e mais persistente, de acordo com o dr. Ishigami. “A presença de muco ou sangue nas fezes também leva à suspeita de um quadro bacteriano”, afirma o médico. “Nesses casos, é preciso uma avaliação médica para verificar a necessidade de uso de antibiótico e, caso necessário, escolher qual o indicado”, complementa.
As bactérias que mais comumente causam quadros de diarreia aguda são Campylobacter, Salmonella, Shigella, Staphylococcus aureus e Escherichia coli, entre outras.
- Parasitas
Também chamados de “vermes”, os parasitas que podem provocar diarreia mais comuns são: Ascaris lumbricoides (lombriga), ancilostoma (que causa o amarelão), os oxiúros e as tênias. A amebíase e a giardíase são infecções causadas por protozoários que também podem causar diarreia.
O tratamento inclui medicamentos e deve ser indicado por um médico.
De acordo com o Ministério da Saúde, para prevenir as diarreias agudas causadas por micro-organismos:
- Lave sempre as mãos com sabão e água limpa, principalmente antes de preparar ou ingerir alimentos, após ir ao banheiro, depois de utilizar transporte público ou tocar superfícies que possam estar sujas, após tocar em animais, sempre que voltar da rua, antes e depois de amamentar e trocar fraldas;
- Lave e desinfete as superfícies, os utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
- Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guarde os alimentos em recipientes fechados);
- Trate a água para consumo (após filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar);
- Guarde a água tratada em vasilhas limpas e com tampa, sendo a “boca” estreita para evitar a recontaminação;
- Não utilize água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados para banhar ou beber;
- Evite o consumo de alimentos crus ou malcozidos (principalmente carnes, pescados e mariscos) e alimentos cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento sejam precárias;
- Ensaque e mantenha a tampa do lixo sempre fechada; quando não houver coleta de lixo, este deve ser enterrado em local apropriado;
- Use sempre o vaso sanitário, mas se isso não for possível, enterre as fezes sempre longe dos cursos de água;
- Evite o desmame precoce. Manter o aleitamento materno aumenta a resistência das crianças contra as diarreias.
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Outras causas de diarreia
- Doenças inflamatórias intestinais
Algumas doenças como colite ulcerativa e doença de Crohn podem provocar um processo inflamatório no intestino e causar diarreia. Nesses casos, a diarreia não é aguda e vem acompanhada de outros sintomas, como cólica abdominal, perda de peso e sangue nas fezes. Essas doenças não têm cura e necessitam de acompanhamento médico.
- Intolerância alimentar
Quem tem intolerância alimentar tem dificuldade de digerir determinados alimentos como produtos com leite e derivados, com glúten ou com conservantes e corantes. Em geral, a diarreia começa algumas horas após o consumo do alimento a que a pessoa é intolerante e pode vir acompanhada de outros sintomas gastrointestinais, como flatulência, dor abdominal e náusea.
O tratamento consiste em hidratar-se e aguardar (a diarreia costuma passar em até 24 horas). É importante identificar o alimento e consultar um gastroenterologista. Lembre que intolerância alimentar não é sinônimo de alergia alimentar, que pode causar sintomas alérgicos potencialmente graves, como falta de ar, inchaço e sensação de garganta fechada.
- Medicamentos
Alguns medicamentos como antibióticos, laxantes, estatinas (usadas para reduzir o colesterol no sangue), medicamentos para perder peso, antiácidos e quimioterápicos podem causar diarreia. Converse com seu médico, caso isso ocorra, para verificar a possibilidade de trocar a medicação ou controlar o sintoma.
- Cirurgias
Algumas cirurgias, como a colecistectomia (retirada da vesícula) ou a cirurgia bariátrica (redução de estômago) podem alterar o ritmo intestinal, em especial nos primeiros meses após o procedimento, e ser uma das causas de diarreia.
- Consumo excessivo de substâncias
O consumo excessivo de determinadas substâncias lícitas, como álcool e cafeína, e ilícitas, como cocaína, pode provocar diarreia e dor abdominal.