Doenças e sintomas

Pancreatite

Mulher com mãos na parte superior do abdômen indicando dor, um dos sintomas de pancreatite.

Pancreatite é uma inflamação do pâncreas que tem o consumo de álcool como o principal fatos desencadeador da doença. A condição pode ser crônica ou aguda. 

 

Pancreatite é uma inflamação do pâncreas, que pode ser aguda ou crônica. O consumo de álcool está diretamente associado à maioria dos casos da doença.

Veja também: Leia uma entrevista sobre pancreatite

 

Causas de pancreatite 

 

Pancreatite aguda

Pode ser causada pela formação de pequenos cálculos biliares que obstruem a porção terminal do colédoco, duto que transporta a bile, interrompendo o fluxo das secreções pancreáticas. Essa obstrução provoca processo inflamatório intenso e aumento da glândula por causa do edema, ou seja, do acúmulo de líquido em seu interior. O álcool é causa frequente de pancreatites agudas.

 

Pancreatite crônica

O álcool ingerido em grandes quantidades e por tempo prolongado determina alterações no parênquima pancreático, caracterizadas por fibrose e endurecimento, com consequente atrofia do pâncreas. Além disso, o principal duto pancreático (canal de Wirsung), que mede menos de meio centímetro de diâmetro, fica muito dilatado por causa do depósito de cálculos formados principalmente por cálcio. Doentes com pancreatite crônica podem ter surtos de pancreatite aguda.

 

Sintomas de pancreatite

 

Pancreatite aguda

  • Dor abdominal intensa, quase sempre de início abrupto, na região superior do abdômen, que se irradia em faixa para as costas;
  • Náuseas;
  • Vômitos;
  • Icterícia (amarelamento dos olhos e da pele).

 

Pancreatite crônica

  • Dor que aparece nas fases de agudização da doença e tem as mesmas características da pancreatite aguda;
  • Diarreia;
  • Diabetes, porque o pâncreas vai perdendo suas funções exócrinas e endócrinas.

 

Diagnóstico de pancreatite

 

Exame clínico e levantamento do histórico do paciente, principalmente no que se refere ao uso de álcool, são dados importantes para o diagnóstico das pancreatites. Sua confirmação, porém, depende dos resultados dos exames de sangue, de raios X e de ultrassom abdominal.

 

Tratamento da pancreatite

 

Pancreatite aguda

O tratamento é clínico, mas requer internação hospitalar, porque o doente deve ficar em jejum e receber hidratação por soro na veia. Como não existe nenhum medicamento capaz de desinflamar o pâncreas, é preciso deixá-lo em repouso até que a inflamação regrida, o que acontece em 80% dos casos.

Os outros 20% evoluem para uma forma grave da doença, com lesão de órgãos, como pulmões e fígado, além do pâncreas. Esses doentes podem entrar em choque e têm de ser transferidos para a unidade de terapia intensiva. Nos casos mais graves em que ocorre infecção e necrose da glândula, o tratamento cirúrgico é indicado para a retirada do material necrótico.

 

Pancreatite crônica

Inicialmente o tratamento também é clínico. Além do controle da dor, é preciso deixar o pâncreas em repouso, evitar alimentos gordurosos e adotar uma dieta à base de hidratos de carbono (como cereais, raízes, tubérculos e leguminosas).

Analgésicos devem ser prescritos com cuidado. Sempre que possível, deve-se fugir do uso crônico de opioides, para afastar a possibilidade de eventual dependência da droga.

Pacientes com diarreia que apresentam insuficiência exócrina (falha na produção de enzimas, o que impacta na qualidade da digestão e absorção de nutrientes) devem receber, por via oral, as enzimas pancreáticas (amilase, lípase etc.) que não produzem. Para quem tem diabetes, é fundamental o controle do metabolismo da glicose com dieta e, frequentemente, com a administração de medicamentos.

Recomendações sobre pancreatites

 

  • Não exagere na bebida. Qualquer que seja o volume ingerido, álcool é sempre uma substância tóxica, especialmente prejudicial para o pâncreas;
  • Se você é portador de pancreatite crônica, não beba nem uma gota de álcool para não agravar o quadro e evitar a progressão da doença;
  • Procure assistência médica se sentir uma dor forte na parte superior do abdômen que se espalha para as costas. Diagnóstico e início precoce do tratamento são fundamentais para a cura ou controle do problema.

 

Perguntas frequentes sobre pancreatite

 

Pancreatite pode ser recorrente?

Sim. Episódios agudos provocados por cálculos biliares podem retornar caso ainda existam pedras que continuem obstruindo a passagem das secreções pancreáticas.

O álcool é o maior causador de pancreatite?

No caso das agudas, a presença de cálculo biliar é causa mais frequente, com o álcool em segundo lugar. Já na forma crônica, o consumo exagerado de álcool é a primeira causa. Ao englobar pancreatites de forma geral, o excesso de álcool se torna o principal causador.

Sobre o autor: Maria Helena Varella Bruna

Maria Helena Varella Bruna é redatora e revisora, trabalha desde o início do Site Drauzio Varella, ainda nos anos 1990. Escreve sobre doenças e sintomas, além de atualizar os conteúdos do Portal conforme as constantes novidades do universo de ciência e saúde.

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