O estômago é o órgão mais representativo do aparelho digestivo. Em seu interior se encontram glândulas que produzem o suco gástrico.
O estômago situa-se no tubo digestivo, logo abaixo do diafragma, entre o esôfago e o duodeno, no lado superior esquerdo do abdômen. Pode ser dividido em quatro partes: cárdia, que comunica o órgão com o esôfago; fundo gástrico, parte superior à entrada do esôfago; corpo, parte intermediária e principal; e piloro, na junção com o duodeno, que regula a passagem do quimo (bolo alimentar transformado em líquido pastoso altamente ácido que segue para o intestino) de um órgão para o outro e impede o refluxo.
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É revestido pela mucosa gástrica, uma camada de tecido pregueado. Em seu interior se encontram as glândulas gátricas, que produzem o suco gástrico. Quando o alimento é engolido, passa pelo esôfago e chega ao estômago, onde esse suco envolve os alimentos em digestão e, através dos movimentos peristálsticos, transforma o bolo alimentar em quimo. O estômago continua o processo de digestão dos carboidratos, iniciado na boca, e inicia a digestão das proteínas. Vazio, possui um volume de aproximadamente 50 mL, mas pode expandir sua capacidade para até 4L.
Possui duas válvulas ou esfincteres, que mantêm o conteúdo do órgão em seu interior. O esfincter esofágico fica na parte superior do estômago e o esfincter pilórico, na inferior, separando o órgão do intestino delgado.