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Infectologia

Risco de transmissão da gripe aviária para humanos é baixo

O contágio de seres humanos pela gripe aviária é pouco frequente, atingindo mais os profissionais que trabalham com aves silvestres. Saiba qual é o risco. 
Publicado em 16/05/2025
Revisado em 16/05/2025

O contágio de seres humanos pela gripe aviária é pouco frequente, atingindo mais os profissionais que trabalham com aves silvestres. Saiba qual é o risco. 

Foi confirmado o primeiro foco de gripe aviária no Brasil em uma granja comercial, segundo nota oficial do Ministério da Agricultura e Pecuária publicada hoje (16/05). A detecção aconteceu no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul, e já vem sendo controlada pelas autoridades. Apesar de altamente agressiva entre as aves, a gripe aviária não costuma afetar os seres humanos.

O que é a gripe aviária e como ela é transmitida?

A gripe aviária é causada pelo vírus influenza A (H5N1) e circula principalmente entre aves selvagens, migratórias e de criação. Outros mamíferos como porcos e vacas também podem ser atingidos. 

Desde 2006, o vírus está presente em países da Ásia, África e norte da Europa. No Brasil, as primeiras detecções do H5N1 em aves silvestres aconteceram em 2023. No entanto, o Serviço Veterinário brasileiro é capacitado para conter a doença através do monitoramento desses animais, da vigilância epidemiológica e de ações de educação sanitária. 

No caso da granja no Rio Grande do Sul, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, as medidas de contingência da gripe aviária já foram iniciadas.

Existe risco de transmissão para os humanos?

A contaminação de humanos pela gripe aviária é rara e acontece pelo contato direto com os animais doentes, atingindo profissionais como granjeiros e veterinários. Quando ocorre, ela se dá pelo contato desprotegido com a saliva, secreções e fezes da ave infectada. Além disso, a transmissão de pessoa para pessoa geralmente não é sustentada.

É importante destacar que o vírus não é transmitido através do consumo de carne ou ovos de aves, portanto, não há nenhuma restrição em relação ao consumo de produtos inspecionados.

O público geral deve apenas evitar o contato com aves doentes ou mortas. Já quem trabalha diretamente com esse tipo de animal não pode abrir mão dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), além de higienizar bem as mãos após o contato com as aves.

Os sintomas da gripe aviária em humanos vão desde uma infecção respiratória leve associada a náuseas, vômitos, febre e diarreias, até pneumonias graves. Ao ser diagnosticada, a pessoa deve começar o tratamento o mais rápido possível. Ele é feito com o medicamento antiviral fosfato de oseltamivir por, no mínimo, cinco dias.

Veja também: Gripe aviária (gripe H5N1) | Entrevista

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