Como higienizar a garrafa de água para evitar problemas de saúde - Portal Drauzio Varella
Página Inicial
Infectologia

Como higienizar a garrafa de água para evitar problemas de saúde 

Publicado em 11/03/2025
Revisado em 10/03/2025

O acúmulo de microrganismos na garrafa de água pode levar a problemas de saúde. Saiba como fazer a limpeza corretamente.  

 

Qual foi a última vez que você lavou a sua garrafinha de água? Beber água é essencial para a saúde, mas muitas pessoas esquecem de se hidratar com frequência. Uma das principais dicas para manter esse hábito é ter sempre uma garrafa por perto. Porém, se você usar a garrafa por dias sem higienizá-la, apesar de hidratado, pode ter outros problemas de saúde. 

“O uso contínuo de garrafas sem higienização adequada pode levar ao acúmulo de bactérias e fungos, que podem causar infecções gastrointestinais, problemas respiratórios e até infecções cutâneas. Além disso, o biofilme formado no interior da garrafa pode favorecer a proliferação de microrganismos potencialmente patogênicos”, explica o dr. Igor Marinho, infectologista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo. 

Segundo o médico, algumas das doenças mais comuns relacionadas ao uso inadequado de garrafas incluem:

  • Gastroenterites: causadas por bactérias como Escherichia coli e Salmonella, que podem provocar diarreia, vômitos e dor abdominal
  • Infecções fúngicas: o acúmulo de umidade favorece o crescimento de fungos, podendo levar a infecções respiratórias ou orais, como a candidíase oral
  • Infecções estafilocócicas: bactérias como o Staphylococcus aureus, presentes na pele e na boca, podem se multiplicar na garrafa e causar infecções na pele ou até intoxicações alimentares.

 

Como os microrganismos se acumulam na garrafa de água

Os microrganismos podem ser transferidos para a garrafa através da boca, mãos sujas e até do ambiente em que ela é armazenada. 

O dr. Igor esclarece que o contato direto com a boca favorece a proliferação de bactérias porque a saliva carrega bactérias que podem se multiplicar no interior da garrafa. O toque das mãos sujas ao abrir e fechar o objeto, a umidade e os resíduos de líquidos também colaboram para a proliferação de microrganismos – mesmo pequenas quantidades de água criam um ambiente úmido ideal para o crescimento de fungos e bactérias. 

Além disso, o tempo prolongado sem limpeza, obviamente, é prejudicial. “Quanto mais tempo a garrafa permanece suja, maior o acúmulo de microrganismos e formação de biofilme bacteriano”, afirma o médico. 

O lugar em que você guarda a garrafa também merece atenção. “Dependendo do armazenamento, tanto da água que você coloca na garrafa – então, qual a procedência dessa água, se ela está contaminada ou se ela fica ali parada na garrafa –, quanto onde você deixa a garrafa podem favorecer a proliferação de microrganismos. Se você deixa [a garrafa] no chão, em algum lugar que não é adequado, pode favorecer a contaminação”, alerta a dra. Ariane Melaré, infectologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo. 

        Veja também: Quantos litros de água você precisa beber todos os dias?

 

Como higienizar a garrafa de água corretamente

O ideal é que a garrafa de água seja lavada todos os dias, principalmente se ela for utilizada para líquidos açucarados ou isotônicos, que podem aumentar a proliferação de bactérias. O dr. Igor orienta o passo a passo para a higienização: 

  • Use água e sabão neutro. Esfregue bem o interior da garrafa e a tampa com uma escova ou esponja; 
  • Caso queira fazer uma limpeza mais profunda, deixe a garrafa de molho por 15 minutos em uma solução de água com bicarbonato de sódio ou vinagre branco (esse passo é opcional); 
  • Enxague a garrafa, certificando-se de que todo o produto usado para a limpeza seja removido; 
  • Por último, seque-a bem: é importante não guardar a garrafa úmida, justamente para evitar a proliferação de fungos e bactérias. 

Além da higienização frequente, outro cuidado importante é evitar dividir a garrafa com outras pessoas. “O compartilhamento das garrafinhas não é adequado, porque pode haver transmissão de vírus e bactérias de uma pessoa para outra”, explica a dra. Ariane.

 

Como escolher a garrafa de água ideal

Em geral, as garrafinhas de água reutilizáveis são feitas de plástico, metal ou vidro. Segundo o especialista, o material pode influenciar na facilidade de limpeza e também no acúmulo de microrganismos. Confira as principais diferenças entre eles: 

  • Plástico: pode arranhar com o tempo, criando pequenas fissuras onde bactérias podem se acumular. Além disso, alguns plásticos podem liberar substâncias químicas prejudiciais à saúde; 
  • Metal (aço inoxidável): mais resistente e menos propenso ao acúmulo de microrganismos, além de ser durável e fácil de limpar; 
  • Vidro: não absorve odores e é fácil de higienizar, sendo uma opção segura, mas mais frágil para transporte. 

“Garrafas de aço inoxidável ou vidro são as melhores opções, pois são mais higiênicas e menos propensas a reter microrganismos. Caso utilize garrafas de plástico, opte pelas livres de BPA e troque-as regularmente”, recomenda o dr. Igor. 

        Veja também: Como construir e manter hábitos saudáveis?

Compartilhe