O chá verde em cápsulas pode causar problemas de saúde graves, e seus benefícios não foram comprovados pela ciência baseada em evidências.
A busca pela saúde perfeita é um comportamento bastante comum atualmente. Assim, o uso de suplementos alimentares que supostamente oferecem benefícios à saúde tem sido cada vez mais difundido. Mas será que esses suplementos, além dos benefícios prometidos, também poderiam comprometer a saúde dos consumidores?
Uma reportagem recente afirmou que um americano teve uma grave lesão no fígado decorrente do consumo de suplementos à base de chá verde. Será que isso pode mesmo acontecer? A DROPS checou.
QUEM DISSE? O site Bem Estar¹, Treino Feminino², Viver Bem – Saúde e bem estar³, Rede Jornal Contábil⁴, GoOutside5 entre outros.
QUANDO DISSE? 25/10/2018
O QUE DISSE? “Aos 50 anos, Jim McCants tomava cápsulas de chá verde para se manter saudável, mas acabou com uma grave lesão hepática.”
CHECAGEM: VERDADEIRO
CONTEXTO
O consumo de chá verde foi amplamente difundido nos últimos anos devido à divulgação de suas possíveis propriedades benéficas, entre elas o controle da obesidade e de doenças como diabetes, problemas cardiovasculares, câncer e doenças neurodegenerativas. No entanto, esses efeitos nunca tiveram comprovação científica.
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Na busca por mais saúde, consumidores da substância passaram a ingeri-la não só por meio de infusões, mas também através de suplementos feitos com a planta, nos quais a concentração dos compostos ativos é muitas vezes maior.
No dia 25 de outubro de 2018 o site do programa Bem Estar1 divulgou o relato do caso de um americano de 50 anos que após consumir extrato de chá verde por 3 meses teria desenvolvido danos muito graves no fígado. Será que isso seria mesmo possível?
O QUE DIZ A CIÊNCIA
O uso do chá verde tem sido associado a muitos benefícios à saúde, como prevenção de câncer, obesidade, diabetes e doenças neurodegenerativas⁶, e seu consumo é cada vez mais comum. As formas de consumo são a infusão das folhas (Camellia sinensis) e também as cápsulas de extrato de chá verde. As cápsulas trazem concentrações muito mais elevadas do princípio ativo do chá, e seu registro não é permitido7 pela Anvisa⁸, o que torna a sua venda proibida no Brasil.9
Segundo um estudo publicado pela European Food Safety Authority (EFSA), organismo europeu que fornece informações sobre segurança alimentar para a Comissão Europeia, o consumo de infusão de chá verde é seguro para o ser humano desde que respeitado o limite máximo diário de 800mg. O consumo de doses superiores a 800mg pode induzir um aumento significativo de transaminases séricas e causar dano hepático¹⁰.
Também segundo os especialistas que participaram desse estudo, a ciência ainda não esclareceu totalmente o mecanismo de toxicidade da substância¹¹,mas sabe-se que a EGCG, presente no composto, é uma catequina tóxica para as células do fígado.
CHECAGEM
Apesar da notícia surpreender os adeptos de “suplementos alimentares naturais”, DROPS checou e confirmou que o chá verde em grandes dosagens possui efetivamente potencial para causar danos no fígado, informação que já foi amplamente investigada e relatada por cientistas, tanto no Brasil como em outros países.
Portanto, com base na ciência, classificamos como VERDADEIRA a afirmação de que a exposição diária ao extrato de chá verde altamente concentrado, por um período de 3 meses, pode estar associada à falência do fígado, como relatado na matéria do site “Bem Estar”.
Referências
Acesso em 23/05/2019:
² https://www.treino-feminino.com/perigos-de-consumir-extrato-de-cha-verde/
⁵ http://gooutside.com.br/suplemento-de-cha-verde-arruinou-figado/
⁶ https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.2903/j.efsa.2018.5239
⁹ http://www.brasil.gov.br/noticias/saude/2016/12/anvisa-proibe-venda-de-cha-em-capsulas-no-pais
¹⁰ https://livertox.nih.gov/GreenTea.htm
¹¹ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25975988