O intestino delgado faz parte do sistema digestório e é responsável pela maior parte da digestão.
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Características do intestino delgado
O intestino delgado faz parte do sistema digestório, tem formato tubular e vai do estômago até o intestino grosso. É composto de três partes: duodeno (logo após o estômago), jejuno (parte central) e íleo (próximo ao intestino grosso).
Estrutura e localização do intestino delgado
Inicia-se no piloro, constrição musculosa que separa o estômago do intestino delgado, e segue até a válvula ileocecal, que separa os dois intestinos. É dividido em três partes:
- Duodeno: é a primeira parte do intestino delgado. Sua principal função é receber os alimentos parcialmente digeridos do estômago e continuar o processo digestivo. Cerca de 80% da digestão ocorre nessa região, que é rica em enzimas, produzidas por três órgãos (o próprio duodeno, o fígado e o pâncreas). O duodeno produz o suco intestinal, que se mistura ao suco pancreático (produzido no pâncreas) e ao suco biliar, produzido no fígado e expulso pela vesícula biliar para auxiliarem a digestão. Mede cerca de 25 cm.
- Jejuno: Porção intermediária do intestino delgado, onde se inicia a absorção, através das vilosidades intestinais, dos nutrientes dos alimentos já parcialmente digeridos pelo estômago e pelo duodeno. Tem 2,5 m.
- Íleo: tem um papel importante na absorção dos nutrientes que não foram completamente digeridos no jejuno, incluindo a vitamina B12. Também atua na absorção de gorduras e na finalização da digestão (é no íleo que ocorrem os estágios finais da digestão de proteínas e carboidratos). Esvazia-se no intestino grosso e mede 3,5 m, em média.
O interior do intestino delgado é revestido de vilosidades intestinais que absorvem as substâncias digeridas.
A mucosa e a submucosa do intestino delgado formam pregas que garantem uma maior superfície de contato, possibilitando uma maior absorção.
Função
É no intestino delgado que ocorre a maior parte da digestão dos alimentos, em especial no duodeno. Essa região recebe o suco pancreático, proveniente do pâncreas, e a bile, produzida no fígado e liberada pela vesícula. Juntamente com o suco entérico, produzido no próprio delgado, essas substâncias atuam na digestão dos alimentos.
O duodeno recebe o quimo (mistura de alimentos semidigeridos e enzimas e ácidos produzidos no estômago), e graças à ação das enzimas ali encontradas, este é transformado em quilo, produto final da digestão. As vilosidades intestinais, então, absorvem os nutrientes úteis ao organismo e as substâncias residuais do processo digestivo passam para o intestino grosso, de onde são expulsas sob a forma de fezes.




