Esôfago - Portal Drauzio Varella
Página Inicial
Corpo humano

Esôfago

É no esôfago que alimentos sólidos, pastosos e líquidos chegam ao estômago, impulsionados por movimentos peristálticos involuntários e automáticos, controlados pelo sistema nervoso autônomo. 

desenho em 3 D de região interna de corpo feminino com esôfago em vermelho

O esôfago é um órgão tubular que começa na altura do pescoço e desce atrás do esterno até o estômago. Faz parte do aparelho digestório.

Veja também: Câncer de esôfago

 

Características do esôfago

O esôfago é um órgão tubular oco, com aproximadamente 25 cm de comprimento, que faz parte do aparelho digestório. Esse tubo muscular conecta a faringe ao estômago.

É através dele que alimentos sólidos, pastosos e líquidos chegam ao estômago, impulsionados por movimentos peristálticos involuntários e automáticos, controlados pelo sistema nervoso autônomo, que promovem o avanço de seu conteúdo.

 

Estrutura e localização do esôfago

O esôfago começa no pescoço como continuação da faringe, na altura da sexta vértebra cervical, e desce atrás do esterno e na frente da coluna vertebral, até alcançar o estômago, depois de atravessar o hiato esofágico do diafragma.

É constituído de musculatura lisa e estriada esquelética

Tem três porções no esôfago: cervical, torácica e abdominal. Sua porção torácica é a maior.

A parede do esôfago é formada por quatro diferentes camadas:

  • Camada mucosa: tecido que reveste o interior do esôfago;
  • Camada submucosa: formada por tecido conjuntivo, contém vasos sanguíneos, nervos e glândulas que produzem muco;
  • Camada muscular: constituída por músculos longitudinais e circulares;
  • Camada adventícia: a mais externa, também formada por tecido conjuntivo.

Nas extremidades superior e inferior do órgão, existe uma espécie de válvula – os esfíncteres esofágicos superior (esfíncter faringoesofágico) e inferior (esfíncter gastroesofágico) – que abre e fecha a fim de permitir ou interromper a passagem do bolo alimentar no seu percurso pelo sistema.

 

Função

A função do esôfago é promover a ligação entre a faringe e o estômago, permitindo que os alimentos sigam seu caminho pelo trato digestório e sejam digeridos.

O bolo alimentar segue em direção ao estômago graças à contração involuntária da musculatura do órgão.

 

Compartilhe