Postagem no Facebook que informa que a azodicarbonamida, utilizada na fabricação de pães, viralizou. Mas será que seu conteúdo é verdadeiro?
A azodicarbonamida é utilizada na fabricação de pães para embranquecer e fortalecer a farinha. O resultado é que o produto fica mais branco, macio e elástico.
Porém, uma postagem que viralizou no Facebook alerta os consumidores para evitarem pães contendo esse ingrediente.
E aí? Será que a azodicarbonamida é mesmo tóxica? A Drops checou.
QUEM DISSE? Post viralizado no Facebook1
O QUE DISSE? “Azodicarbonamida é banida em vários países, inclusive na união europeia inteira.”
QUANDO DISSE? 07/07/2015
CHECAGEM: VERDADEIRO
O uso da azodicarbonamida no preparo de alimentos é proibido na União Europeia2 , no Japão³ e na Austrália⁴. Já em países como Estados Unidos⁵, Brasil⁶, Canadá⁷ e China⁸, seu uso é permitido em quantidades controladas.
“Na União Europeia, a azodicarbonamida não ‘serve nem para melhorador plástico’.”
FALSO: A União Europeia importa uma quantidade estimada de 20 mil toneladas por ano⁹ de azodicarbonamida para uso industrial. O composto tem outros usos que não envolvem os alimentos. A substância pode ser usada para fazer com que plásticos e borrachas fiquem mais aerados, por exemplo.
“A azodicarbonamida é usada para fazer o pão inchar mais e ficar molinho (…), pois quando aquecida a 200ºC ela libera gases (…). Só que esses gases são tóxicos; um deles é amônia.”
FALSO: Tecnicamente, quando você consome o pão, você não está comendo azodicarbonamida. Ela já foi quebrada, durante o tratamento da farinha, num composto chamado biureia.
A biureia é diferente da amônia mencionada na postagem. Enquanto a amônia é tóxica, a biureia não faz mal, e é facilmente excretada pelo organismo¹⁰.
A reação também pode produzir resquícios de outros compostos, como a semicarbazida. Alguns estudos com animais mostram que níveis altos de semicarbazida podem ser cancerígenos. Porém, as doses necessárias para que o composto seja perigoso5 são muito maiores do que as pequenas quantidades que podem ser encontradas em pães.
Também é importante citar que nem a biureia¹¹ nem a semicarbazida¹² são gases sob condições normais.
O consumo de azodicarbonamida no pão é perigoso
INSUSTENTÁVEL: A agência americana FDA (Food and Drug Admnistration) assegura que o uso de azodicarbonamida como aditivo alimentar é seguro,5 desde que se encaixe nos limites estabelecidos. No Brasil, a Anvisa6 também impões limites similares.
Segundo a FDA, a aprovação foi baseada na apuração de múltiplos estudos de segurança, incluindo estudos avaliando o consumo da substância por vários anos.
Já a Organização Mundial da Saúde (OMS) alerta que a azocarbonamida pode apresentar riscos quando inalada.2 Mas este só é um risco para trabalhadores que lidam com grandes quantidades do material, e não se aplica a quem consome o pão, onde o composto já foi degradado, como discutimos anteriormente.
Ainda assim, há questionamentos se a substância é mesmo um irritante das vias respiratórias, já que há pouca evidência nesse sentido⁹.
Referências
Acesso em 04/07/2018:
¹ https://www.facebook.com/zecahue/posts/10153607844674152
² http://www.who.int/ipcs/publications/cicad/cicad16_rev_1.pdf
³ http://europepmc.org/abstract/med/27784863
⁴ https://www.acs.org/content/acs/en/molecule-of-the-week/archive/a/azodicarbonamide.html
⁵ https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAdditivesIngredients/ucm387497.htm
⁶ http://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/resol/383_99.htm
⁷ http://www.bakingassoccanada.com/Food and Nutrition Policy Revised/Azodicarbonamide Final.pdf
⁸ http://dionex.su/en-us/webdocs/115360-AN-1106-LC-Azodicarbonamide-Flour-AN71266-EN.pdf
⁹ https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0273230017302143
¹¹ https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Biurea