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Corpo humano

Íleo

O íleo corresponde à parte final do intestino delgado e é separado do ceco (parte inicial do intestino grosso) pela válvula ileocecal.

O íleo corresponde à parte final do intestino delgado e é separado do ceco (parte inicial do intestino grosso) pela válvula ileocecal. 

O íleo corresponde à parte final do intestino delgado, juntamente com o duodeno e o jejuno. e faz parte do sistema digestório.

 

Características do íleo

O intestino delgado faz parte do sistema digestório e divide-se em três partes: duodeno (logo após o estômago), jejuno (parte central) e íleo (próximo ao intestino grosso), nesta ordem. Portanto, o íleo corresponde à parte final do intestino delgado e é separado do ceco (parte inicial do intestino grosso) pela válvula ileocecal.

Não é simples demarcar a divisão entre íleo e jejuno, mas as duas partes possuem algumas características diferentes no que se refere à parede, coloração, quantidade de tecido adiposo, entre outras.

 

Estrutura e localização do íleo

Sua maior parte está situada no quadrante inferior direito do abdômen e é móvel, assim como o jejuno. Mede 3,5 m, em média.

Na extremidade, o íleo é separado do intestino grosso, no qual se abre pela válvula ileocecal (óstio ileal). Essa válvula evita o refluxo do conteúdo do intestino grosso, que é rico em bactérias, para o intestino delgado.

Está ligado, assim como o jejuno, à parede abdominal pelo mesentério (órgão em forma de leque que dá suporte ao jejuno e ao íleo). É muito rico em folículos linfoides, que fazem parte do sistema imune e atuam na defesa do organismo.

A mucosa do íleo é constituída por epitélio cilíndrico simples. Cerca de 12 artérias suprem o íleo com sangue arterial.

 

Função

Tem um papel importante na absorção dos nutrientes que não foram completamente digeridos no jejuno, incluindo a vitamina
B12.
Também atua na absorção de gorduras e na finalização da digestão (é no íleo que ocorrem os estágios finais da digestão de proteínas e carboidratos. 
Também desempenha uma função imunológica graças à presença dos folículos linfoides.
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