Drauzio Varella

Limpe seu corpo de toxinas após exagerar na comida

Por alguns dias, um cardápio mais saudável, beber bastante água, evitar doces e bebidas alcóolicas podem ajudar a desintoxicar o organismo.

 

Não há quem resista a um exagero à mesa de vez em quando. Situações como Natal, Ano Novo ou mesmo alguma festa mais farta no fim de semana são perfeitas para saciar a gula. O problema é que, depois de passada a celebração, algumas pessoas recorrem a dietas milagrosas.

Porém, segundo a nutricionista Camila Leonel, professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, é preciso ter cautela na hora de escolher a dieta que vem logo após esse excesso. O imediatismo e a desinformação levam milhares de pessoas a tentar fórmulas fáceis para adquirir o corpo sonhado que colocam a saúde em perigo. “É consenso entre os especialistas que chegar e principalmente manter o peso adequado é um projeto de longo prazo.”

 

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A principal recomendação dos nutricionistas para uma alimentação saudável pós-festas é investir no consumo alimentar consciente, em vez de se privar dos prazeres da mesa ou sentir-se culpado pelo consumo de certos alimentos, bebidas e preparações. Antes de iniciar a alimentação regrada regular, entretanto, é recomendável uma dieta especial evitando alimentos específicos para fazer uma “faxina” no corpo e se livrar das toxinas adquiridas em excesso.

“Diariamente o organismo é intoxicado por diversas substâncias químicas (nitratos, nitritos, aminoácidos, proteínas, aminas, alcaloides, glicosídeos e numerosos compostos fenólicos) que causam reações adversas no corpo. Esses componentes estão presentes no ar que respiramos e também na feijoada mais gordurosa que comemos. Mas claro que o nível de toxidade varia de acordo com o teor de poluentes, gorduras, agrotóxicos, temperos e conservantes presentes nos alimentos”, afirma Leonel.

Quando esses itens são consumidos em excesso, como acontece frequentemente em ceias de fim de ano, ficam sobrecarregadas as mitocôndrias, organela responsável pela respiração das células. Uma vez agredidas, elas passam a produzir radicais livres, moléculas com elétrons altamente instáveis e reativos e que podem causar doenças degenerativas. Os radicais oxidam as células, ou seja, queimam o oxigênio responsável por funções celulares vitais, intoxicando o corpo e desequilibrando sua bioquímica. Fora isso, o fígado e os rins, órgãos com papel fundamental na tarefas de filtrar as impurezas do organismo, acabam comprometidos, já que são obrigados a trabalhar com uma carga além de sua capacidade, e acabam não exercendo completamente sua função.

 

Consequências do exagero

 

As consequências mais aparentes são baixa resistência, cansaço, retenção de líquidos (o que dá o aspecto “inchado”) e pele mais opaca. Entre os efeitos mais graves ligados ao acúmulos de toxinas estão o câncer e a doença de Alzheimer. Mas não há motivo para alarde. O corpo elimina naturalmente toxinas por meio da transpiração, respiração, fezes e urina, mas quando há excesso deve-se ajudar o organismo com uma dieta desintoxicante. São necessários apenas sete dias de boa alimentação e mudança de hábitos para conseguir se livrar do resultado de quatro dias de exagero.

“A intenção é otimizar o funcionamento do organismo e eliminar toxinas adquiridas por uma alimentação desequilibrada, cheia de agrotóxicos e industrializados, poluição ambiental, cigarros, entre outros”, afirma Leonel. “Entretanto, essa dieta não pode ser encarada como solução única nem ser adotada permanentemente, mas sim vista como uma ajuda temporária”, alerta a nutricionista.

Camila Leonel listou cinco dicas que vão ajudar a desintoxicar o organismo de maneira coerente e sem colocar em risco sua saúde:

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