O fígado é considerado a maior glândula do corpo humano e faz parte do sistema digestório.
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Características do fígado
Tem coloração vermelho-escuro e pode ser dividido em quatro lobos. Funciona tanto como glândula exócrina, liberando secreções em uma superfície externa, quanto como glândula endócrina, já que também libera substâncias no sangue e nos vasos linfáticos.
É um órgão com intensa capacidade de se regenerar. Como no interior do fígado não há nervos, o órgão não dói e, portanto, apesar da cápsula que o envolve ser bastante enervada, costuma não apresentar sintomas quando atingido por alguma doença.
Estrutura e localização do fígado
Localiza-se na região superior do abdômen, do lado direito, sob o diafragma e acima do estômago e do rim direito. Seu peso é de aproximadamente 1,3 a 1,5 kg nos adultos.
Além disso, possui superfície lisa e quatro lobos: direto, esquerdo, caudado e quadrado. Cada lobo é formado por várias células chamadas de hepatócitos, que realizam funções metabólicas.

Função
O fígado executa muitas funções fundamentais para o organismo, entre elas:
- Produção e secreção da bile: a bile é produzida pelo fígado, armazenada na vesícula biliar e enviada ao intestino, onde funciona como detergente e ajuda na dissolução e aproveitamento das gorduras;
- Armazenamento da glicose: a glicose extraída dos alimentos é armazenada no fígado sob a forma de glicogênio, que fica à disposição do organismo para quando ele precisar de energia;
- Produção de proteínas nobres, como a albumina, que mantém a água dentro do organismo;
- Desintoxicação do organismo: filtra o sangue e metaboliza substâncias tóxicas;
- Sintetização do colesterol, que é metabolizado e excretado pela bile;
- Filtração de microrganismos pelas células de Kupffer, um tipo de macrófago;
- Remoção celular: a remoção de células mortas ou danificadas é um processo conhecido como morte celular programada (apoptose). Essa limpeza é realizada principalmente por células imunes especializadas, as células de Kupffer;
- Coagulação do sangue: produz a maioria dos fatores de coagulação, responsáveis por estancar sangramentos;
- entre outras.




