É no esôfago que alimentos sólidos, pastosos e líquidos chegam ao estômago, impulsionados por movimentos peristálticos involuntários e automáticos, controlados pelo sistema nervoso autônomo.
O esôfago é um órgão tubular oco, com aproximadamente 25 cm de comprimento, que faz parte do aparelho digestório. Ele começa no pescoço como continuação da faringe, na altura da sexta vértebra cervical, e desce atrás do esterno e na frente da coluna vertebral, até alcançar o estômago, depois de atravessar o hiato esofágico do diafragma.
É através dele que alimentos sólidos, pastosos e líquidos chegam ao estômago, impulsionados por movimentos peristálticos involuntários e automáticos, controlados pelo sistema nervoso autônomo, que promovem o avanço de seu conteúdo.
A parede do esôfago é formada por quatro diferentes camadas:
- Camada mucosa: tecido que reveste o interior do esôfago;
- Camada submucosa: formada por tecido conjuntivo, contém vasos sanguíneos, nervos e glândulas que produzem muco;
- Camada muscular: constituída por músculos longitudinais e circulares;
- Camada adventícia: a mais externa, também formada por tecido conjuntivo.
Nas extremidades superior e inferior do órgão, existe uma espécie de válvula – os esfíncteres esofágicos superior e inferior – que abre e fecha a fim de permitir ou interromper a passagem do bolo alimentar no seu percurso pelo sistema.