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Câncer

Como deve ser a alimentação durante o tratamento de câncer?

close em mãos de mulher cortando legumes. veja como deve ser a alimentação durante o tratamento de câncer.
Publicado em 24/08/2023
Revisado em 01/09/2023

Por conta dos possíveis efeitos colaterais do tratamento oncológico, é preciso fazer pequenos ajustes na dieta. Veja como deve ser a alimentação durante o tratamento de câncer.

 

Depois da descoberta de um câncer, o paciente passa por inúmeras fases, desde a surpresa após o diagnóstico, o medo do que vai acontecer com a sua saúde e a escolha da melhor opção terapêutica até o início do tratamento em si, que pode envolver cirurgia, quimioterapia, radioterapia, e/ou terapia alvo. 

Passado todo esse turbilhão, o paciente também precisa lidar com os efeitos colaterais do tratamento, que pode afetar diretamente a sua alimentação. Com o apoio da nutricionista Simone Gomes, da Oncologia D’Or ,listamos dicas práticas que podem ajudar nessa fase tão importante.

 

Pré-tratamento

Antes do início do tratamento, priorize comidas básicas, aquelas com “gostinho de feito em casa” e reduza o consumo de comida industrializada, como macarrão instantâneo, refrigerantes, bolachas, além de alimentos embutidos, como salsichas, presunto, bacon e peito de peru. 

Isso é importante porque alguns quimioterápicos causam retenção de líquidos nas células e tecidos, e com a diminuição da atividade física em função da fadiga, o paciente acaba se exercitando menos e, com isso, tem aumento de peso corporal. 

Normalmente, os centros de tratamento de câncer espalhados pelo Brasil (públicos e privados) contam com suporte de nutricionistas que orientam o paciente nessa fase. 

De qualquer maneira, é sempre importante aumentar o consumo de verduras, cereais, carnes magras e peixes. Na dúvida, sempre dê preferência aos alimentos naturais.

Alguns alimentos podem trabalhar a seu favor, auxiliando e fortalecendo o sistema imunológico por conterem elementos antioxidantes, tais como: alho, amêndoas, batata doce, brócolis, espinafre, iogurte desnatado, melancia e repolho.

Veja também: Como é a alimentação de pacientes com câncer de cabeça e pescoço

 

Durante o tratamento

  1. Náuseas e vômitos

Náuseas e vômitos podem surgir à medida que o paciente inicia os ciclos de quimioterapia e radioterapia, principalmente nos dias pós-aplicação. 

Há medicações eficazes que podem ser prescritas pelo médico, a fim de evitar o incômodo, mas neste momento, é extremamente importante priorizar a ingestão de líquidos (água, água de coco, sucos naturais) para evitar a desidratação.

Se não estiver com apetite para comida sólida, tente sopas, caldos, vitaminas e gelatinas, No caso de sopas e caldos, deixe esfriar (mas não a ponto de ficar gelado), pois alimentos muito quentes podem intensificar a sensação de enjoo. 

Evite alimentos com odores fortes, como peixes.

Tente fazer de seis a oito pequenas refeições por dia, em vez de três grandes. Muitos pacientes dizem que isso ajuda a aumentar o apetite durante esse período. 

Dê preferência a alimentos cítricos, como picolé de limão, maracujá e abacaxi. O gengibre pode ser um aliado contra a náusea. Corte pequenos pedaços e adicione na água que você vai tomar ao longo do dia.

ATENÇÃO: Não fique longos períodos em jejum, pois manter o estômago vazio causa ainda mais enjoo.

 

  1. Diarreia

A diarreia é um dos efeitos indesejados que podem surgir devido à medicação ou, também, por conta do estresse e da ansiedade do tratamento. 

A dica mais importante é manter-se hidratado com água, água de coco ou chás (sem cafeína). 

Tente fazer preparações à base de maisena, purê de batata, mandioca, mandioquinha, arroz e macarrão, pois esses alimentos ajudam a diminuir o número de evacuações. 

ATENÇÃO: Se a diarreia durar mais de três dias, é importante avisar seu médico oncologista. 

 

  1. Feridas na boca

Durante o tratamento podem surgir feridas na boca, chamadas mucosites. As dores e feridas são causadas por uma infecção decorrente do tratamento do câncer, que pode influenciar diretamente os hábitos alimentares do paciente, já que as lesões são dolorosas e afetam, inclusive, o processo de deglutição.

Nesses casos, é importante optar por alimentos mais pastosos e cremosos, como purês. 

Outra dica é tentar amolecer os alimentos, como pães e bolachas, antes de ingeri-los. Umedeça os alimentos sólidos em sopas, caldos ou molho de tomate. 

Você também pode: 

  • Bater os alimentos no liquidificador para torná-los mais fáceis de engolir;
  • Utilizar um canudo para evitar feridas na boca e tornar o processo de alimentação menos doloroso.

Veja também: Efeitos da radioterapia no tratamento do câncer de boca

 

Alimentos para evitar nesta fase:

  • Frutas ácidas (laranja, abacaxi, morango, acerola, ameixa);
  • Alimentos com pimenta;
  • Alimentos muito quente;
  • Produtos lácteos azedos (iogurte).

 

  1. Boca seca

A quimioterapia e a radioterapia podem reduzir a produção de saliva, causando secura na boca (xerostomia). Para isso, tente:

  • Mascar chiclete sem açúcar para estimular o fluxo de saliva;
  • Chupar cubos de gelo ou uvas congeladas;
  • Evitar álcool e bebidas com cafeína;
  • Comer alimentos macios e úmidos, como macarrão com molho e purê de batata;
  • Usar um protetor labial hidratante para manter os lábios úmidos.

 

Pós-tratamento do câncer

Após o tratamento oncológico, muitos pacientes ficam em dúvida sobre a escolha da melhor dieta. Mas não existe uma dieta específica, ou uma dieta que previna o câncer de voltar. 

“É tentar manter uma alimentação natural e balanceada, com um prato colorido. Isso ajuda muito no bem-estar do paciente. Podemos investir nos alimentos naturais, ao menos três porções de fruta e hortaliças por dia; limitar o consumo de carne vermelha, carnes processadas e embutidos, mas sempre com orientação de um nutriconista”, reforça a nutricionista. 

 

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