Salmonelose é uma infecção transmitida por inúmeras espécies de salmonelas, bactérias gram-negativas da família Enterobacteriaceae.
Essas bactérias são transmitidas pela ingestão de alimentos crus ou mal cozidos contaminados por fezes. Os que oferecem maior risco são as carnes em geral, especialmente a carne das aves (frango, pato, peru etc.), ovos, leite não pasteurizado e seus derivados e a água.
Os tipos mais comuns de salmonelas (entre eles a Salmonella enteriditis) causam gastrenterite (inflamação da mucosa intestinal) e enterocolite aguda. O período de incubação varia de oito a 48 horas após a pessoa ter ingerido alimento ou líquidos contaminados.
Sintomas
Os principais sintomas da salmonelose são:
- Febre;
- Dor de cabeça;
- Náuseas;
- Vômitos;
- Falta de apetite;
- Cólicas;
- Diarreia, que pode ter ou não sinais de sangue.
A intensidade dos sintomas varia de uma pessoa para outra.
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Diagnóstico
O diagnóstico leva em conta a história do paciente, seus hábitos alimentares, os alimentos que ingeriu nas últimas refeições e o resultado do exame de cultura nas fezes.
É de extrema importância fazer o diagnóstico diferencial para afastar a possibilidade de moléstias, como a gastrenterite viral, retocolite ulcerativa, disenteria amebiana, entre outras, que apresentam sintomas semelhantes.
Uma vez constatados vários casos de infecção por salmonela transmitida por alimentos contaminados, a Vigilância Sanitária deve ser informada.
Tratamento
Geralmente, a salmonelose é uma doença autolimitada. A proposta do tratamento é aliviar os sintomas e manter o doente bem hidratado. São raros os casos que evoluem para bacteremia, isto é, em que as bactérias escapam do intestino, se espalham pela corrente sanguínea e afetam outros órgãos. Nessas situações, o esquema terapêutico inclui o uso de antibióticos.
Crianças mal nutridas, idosos, pessoas imunodeprimidas ou portadoras de anemia falciforme correm risco maior de desenvolver complicações.
Recomendações
- Lave as mãos com frequência, especialmente antes das refeições e do preparo das mesmas;
- Evite consumir alimentos à base de carne crua ou mal passada, nem mesmo os industrializados;
- Redobre a atenção com o preparo e cozimento da carne de frango e galinha;
- Tenha cuidado com os ovos, que devem ser bem cozidos. Lembre-se de que pratos como a maionese feita em casa, por exemplo, incluem a adição de ovos crus como ingrediente e são grandes transmissores de salmonelose;
- Beba só leite pasteurizado ou fervido;
- Lave bem verduras, legumes e frutas. Deixe-os mergulhados em água com hipoclorito de sódio ou uma colher de chá de água sanitária;
- Lave bem os utensílios de cozinha, especialmente quando usados na preparação de carnes cruas;
- Mantenha ovos sob refrigeração.